Официальный сайт клуба

Назад

Омари ТЕТРАДЗЕ: Никогда не говори никогда

14.06.2010 12:50

После восьмого тура первенства России в первом дивизионе главным тренером нижегородской «Волги» стал Омари Тетрадзе, который в минувшем сезоне вывел в премьер-лигу махачкалинский «Анжи». С приходом Омари Михайловича команда заиграла в более агрессивный, атакующий футбол, и результат не заставил долго ждать. В майских домашних матчах волжанами были разгромлены с одинаковым счетом 3:0 омский «Иртыш» и «Урал» из Екатеринбурга. В преддверии очередных встреч «Волги» мы побеседовали с наставником нижегородской команды.

В НИЖЕГОРОДСКИЙ «ЛОКОМОТИВ» НЕ ЗВАЛИ

- Омари Михайлович, в свое время через нижегородский «Локомотив» прошло очень много футболистов, в том числе и экс-динамовцев. Не было ли в вашей карьере вариантов оказаться в Нижнем Новгороде еще в середине 90-х?

- Я помню, как в 1994 году, когда командой «Динамо» руководил Бесков, в «Локомотив» ушли Юрий Калитвинцев и Евгений Смертин. А что касается меня, то таких предложений не было. Может, потому, что в ситуации, когда надо срочно менять команду в ходе сезона, я просто не попадал. У меня был контракт с клубом, я добросовестно выполнял свои обязанности и не давал повода руководству предлагать мне покинуть команду. (Улыбается.) Единственно, в 1994-м произошел небольшой конфликт с Константином Ивановичем, и на следующий год я все же покинул команду. Перешел в «Спартак-Аланию», и в том сезоне мы стали чемпионами.

- Надо ли понимать так, что предложение нижегородского «Локомотива», даже если бы подобное и поступило, вы не стали бы рассматривать?

- Есть мудрая поговорка: никогда не говори никогда. В тот момент у меня было приглашение от московского «Спартака» и владикавказской «Алании». Я принял решение играть за «Спартак», которым руководил Олег Иванович Романцев. Провел с командой сборы, даже сыграл на Кубке Содружества. Но в итоге мы не смогли договориться по контракту (до подписания договора мне предлагались одни условия, а когда пришло время поставить под документ подпись, они оказались совершенно другими), и я уехал во Владикавказ. Если мне говорят «А», а вскоре переделывают на «Б», то, извините, какие бы привлекательные условия потом ни предлагались, я уже не соглашусь.

- В нынешнем составе «Волги» очень много игроков с Северного Кавказа. Вам, наверное, проще найти с ними общий язык?

- Для меня не имеет значения ни национальность, ни регион, в котором игрок родился. Естественно, у кавказцев другой менталитет. Но Россия - страна огромная, и в каждом регионе есть свои особенности. Вот сейчас у меня 28 футболистов, и к каждому нужен индивидуальный подход: кого-то необходимо по голове гладить, кого-то подгонять, одним нужны «пряники», а другим - «кнут». Даже критику не каждый способен воспринимать достойно: один после этого крепчает, другого критическое замечание может убить психологически.

В футболе есть свои законы, свои требования, и ребята их прекрасно знают. Я ничего сверхъестественного от них не требую. А делать выводы будем, исходя из того, кто как воспринимает тренерскую установку. От тех, кто не хочет жить командной идеей, придется отказаться, какого бы уровня этот футболист ни был. Если в тонне свежих яблок начинает гнить одно, то со временем все яблоки испортятся, правильно? То же самое в коллективе. Конечно, с некоторыми игроками тяжело бывает находить общий язык. Мы говорим, объясняем, он вроде бы слушает, соглашается, но - не слышит. Значит, нам не по пути.

ЗА РАЗГОВОРЫ С СУДЬЕЙ ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ

- Можно уточнить: это теория или среди игроков «Волги» уже есть кандидаты на расставание?

- Нет. На сегодняшний день у меня к ребятам никаких претензий нет. За то время, которое я провел в команде, они ведут себя профессионально, добросовестно занимаются на тренировках. Тем не менее, в ближайшем будущем мы подготовим отдельный внутрикомандный контракт, где будут оговорены штрафные санкции. Штрафовать будем за опоздание на тренировку, за некорректное поведение в быту и прочее, прочее, прочее.

- Вам это зачем?

- Я не сторонник штрафных санкций, но давно подмечено, что пока игроку не попадет по карману, не дойдет до него. Есть вещи, которые я могу понять, на которые закрою глаза - это жизнь. А есть вещи, которые я могу понять, но прощать не буду. И как игрок я с этим сталкивался, могу засвидетельствовать: на самом деле помогает. У нас в «Анжи» (беру уже свою тренерскую карьеру) были, например, штрафные санкции за недисциплинированное поведение на футбольном поле, за желтые карточки, полученные за разговоры с судьей, за удар соперника и красную карточку. Причем игрокам приходилось платить большие штрафы! Почему? Выходя на поле, игрок должен уважать в первую очередь себя, потом соперника и судью. Как бы арбитр ни свистел, как бы ни судил, оценивать его работу должен не игрок. Обязанность футболиста - играть и добиваться положительного результата. А мы в большей степени тратим силы на разговоры с судьей. Как это пресечь? Конечно, штрафными санкциями.

Для себя я, кстати, отметил, что игроки «Волги» на футбольном поле ведут себя достаточно корректно. Поэтому, думаю, их кошельки от штрафов сильно не пострадают. (Улыбается.) К тому же в нижегородском футбольном клубе созданы великолепные условия для работы, все на высоком профессиональном уровне.

- Об этом мы с вами поговорим в конце сезона. За один месяц, наверное, сложно создать полное впечатление об условиях.

- Нет, несложно. Когда игрок вовремя получает зарплату, когда ему в срок оплачивают служебную квартиру, когда ему комфортно в тренировочном процессе, - это показатель. Достаточно переговорить с футболистами, и уже станет ясно, какое положение в клубе. На сегодняшний день все нормально, думаю, что и до конца чемпионата так будет.

МНОГИМ НЕ ХВАТАЕТ ИГРОВОЙ ПРАКТИКИ

- После первых туров много говорилось о несыгранности команды. Вы это тоже почувствовали?

- Я проанализировал состав «Волги», игравший в первых турах чемпионата, и получилось, что все матчи провели только два-три футболиста. Остальные сыграли кто один, кто два, кто три матча, кто-то выходил на замену. То есть как такового костяка в «Волге» не было. Легко тренеру, который приходит в новую команду и может строить командную игру, отталкиваясь от костяка. А тут сложилась ситуация, что большая группа игроков осталась без игровой практики. Причины разные, но в любом случае, имея столько примерно одинаковых по мастерству футболистов, всех в основной состав не поставишь. А все хотят играть! На мой взгляд, 28 футболистов в команде первого дивизиона - это многовато. Хватило бы 20 полевых игроков и трех-четырех вратарей. Тогда и проблем было бы меньше.

- Но регламент есть регламент, и к нему надо приспособиться. Как? Будете кого-то отдавать в дубль?

- Мы и так отдаем. Перед матчем с «Иртышом» за «Волгу-Д» играли Айдов и Полянин, а перед «Уралом» - Рыков и Катульский. Это позволит ребятам получать игровую практику и поддерживать форму.

- Вы успели вывести одну команду из первого дивизиона в премьер-лигу. Значит, уже знаете, как это сделать с «Волгой»?

- Во-первых, на то, чтобы вывести «Анжи» в премьер-лигу, у нас было три года. Здесь немного сложнее в том плане, что я принял в команду в разгаре чемпионата. Когда клуб ставит задачу выйти в премьер-лигу, естественно, тренер подбирает футболистов под свою схему игры, приглашает тех, в ком уверен, что они покажут этот результат. Сейчас, по понятным причинам, у меня нет такой возможности. Но то, что команда начала готовиться при другом тренере и селекционную работу проводил мой предшественник, не станет в будущем предлогом для оправдания возможных неудач. Всю ответственность я беру на себя. На мой взгляд, в команде подобраны классные футболисты, которые поиграли на хорошем уровне. Другое дело, что, как известно, в футбол играют не имена: за то, что игроки показали вчера, они заслуживают уважения, а сегодня нужно выходить на поле и снова доказывать свой высокий класс.

ДОВОЛЬСТВОВАТЬСЯ ПЕРВЫМ ДИВИЗИОНОМ НЕ НАМЕРЕН

- Не боитесь, в конце концов, заработать репутацию тренера первого дивизиона, и не более того?

- Естественно, меня не устроит амплуа тренера первого дивизиона, и в будущем не собираюсь сидеть и довольствоваться первой лигой. Наверное, каждый тренер хочет работать в премьер-лиге, и у меня в нынешнем сезоне была такая возможность. Но я считаю, что от своей работы ты должен получать удовольствие, иначе будет одно мучение. В «Анжи» я почувствовал, что удовольствия больше нет, значит, надо уходить, как бы обидно мне это ни было. Все-таки с этими ребятами мы преуспели в первом дивизионе и хотели попробовать свои силы в премьер-лиге... С другой стороны, жизнь на этом не заканчивается. Сейчас есть прекрасная возможность, если получится, выйти в премьер-лигу с «Волгой». Но, опять-таки, ни один тренер не застрахован от такой ситуации, что завтра ему скажут: «Большое спасибо, до свидания». Я с пониманием отношусь к этому.

- О чем думали, оставшись в марте без работы? Переживали за то, что нынешний сезон вообще можете потерять, а вам нужно содержать семью?

- Согласен, такие мысли тоже были. Но, прежде чем принять решение, я очень хорошо подумал. И с женой советовался. Конечно, присутствовала тревога за то, что этот сезон могу просидеть дома, а на следующий год все уже забудут про то, что ты сделал прошлой осенью. Но все-таки я был уверен в своих силах. Даже та пауза, которая случилась, пошла мне на пользу. Сам себе каждый вечер задавал вопросы: почему я довел себя до этого, что перестал получать удовольствие от работы? Может, я что-то не так сделал? Возможно, не так повел разговор с руководством? Одним словом, серьезно проанализировал сложившуюся ситуацию.

- Ответы-то на свои вопросы нашли?

- Нашел, и считаю, что правильно сделал, когда ушел из «Анжи». Это было необходимо.

- Похоже, за свою аналитическую работу вы получили «приз» в виде нового предложения?

- Хочу поблагодарить президента ФК «Волга» Алексея Леонидовича Гойхмана за то, что он доверил мне команду. Только представьте: клуб, который на всю Россию объявил, что ставит задачей выход в премьер-лигу, и после этого - неудачный старт... В такой ситуации другие отдали бы предпочтение опытному специалисту, который прошел через огонь, воду и медные трубы, а Гойхман приглашает молодого тренера. Какой риск он берет на себя!

ПО КОНСПЕКТАМ МОУРИНЬО ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ НЕ ВЫИГРАТЬ

- Выбирая тренерскую стезю, от кого из наставников, с которыми вам доводилось работать, вы что-то взяли в свой арсенал?

- Поверите или нет, но я с 18 лет стал писать конспекты тренировочного процесса. Это было еще в тбилисском «Динамо», где я начинал при покойном Кахи Асатиани. Когда перешел в московское «Динамо», довелось работать с такими специалистами, как Валерий Газзаев, Борис Игнатьев, Константин Бесков. В итальянской «Роме» были Карлос Бьянки, Зденек Земан...

- Это же совершенно разные тренеры! Как можно объединить их взгляды в одну схему?

- А их и не надо объединять. Допустим, даже если я возьму конспекты тренера Жозе Моуриньо, который выиграл Лигу чемпионов, и начну тренировать по ним нашу команду, я ни к чему не приду. У каждого тренера в крови должно быть свое видение футбола. Плюс он должен брать все самое хорошее из арсенала других специалистов. Возьмем, например, Валерия Газзаева: где бы он ни работал, у него всегда была железная дисциплина. Говорят же: дисциплина бьет класс. Я с этим согласен. Упражнения везде одинаковые - ничего нового уже не выдумаешь. Другое дело, выстроить тренировочный процесс так, чтобы подготовить команду к очередному матчу.

Вот у Олега Романцева тоже была строжайшая дисциплина, а тренировочный процесс построен исключительно через так называемые «квадраты». Но у него в 90-х годах в «Спартаке» и исполнители были подобраны соответствующие. Вспомните: Онопко, Никифоров, Цымбаларь, Ледяхов - все «звезды» собрались там. На тренировке им достаточно было провести разминку и 10 минут поиграть в «квадрат» (в это время вторая группа бьет по воротам, потом - смена). На этом Романцев строил всю свою подготовку и добивался больших результатов. Мы тоже даем на тренировках «квадраты». Но если нашим ребятам предлагать их каждый день, могут и не потянуть - на это надо время и определенные способности.

- Оглядываясь назад и сравнивая свою прошлую и нынешнюю работу, как считаете, в футболе труднее быть игроком или тренером?

- Физические нагрузки у футболистов, конечно, намного выше, но что касается нервов, то тренеры тратят их значительно больше. Футболист во время матча находится на поле, в порыве эмоций он не чувствует того, что переживает тренер, стоя у кромки поля. А ты смотришь со стороны, хочешь помочь команде, но не можешь - не позволяет статус. Безусловно, профессиональный футболист тоже переживает после неудачных игр, но, все равно не так, как тренер.

- То есть, седых волос в последние годы прибавилось?

- Да. Еще недавно их не было, а сейчас начинают появляться. (Улыбается.)

Беседовала Нина ШУМИЛОВА ("Ф-Х НН")

Опрос

Какие линии в "Волге" требуют, на ваш взгляд, усиления для успешного выступления в премьер-лиге?

Бомбардиры «Волги»

21 - Марцваладзе Отар