Официальный сайт клуба

Назад

Дмитрий МИХАЙЛОВ: В футболе невозможного нет

26.05.2010 08:35

Герой сегодняшнего интервью Дмитрий Михайлов хорошо известен нашим болельщикам по выступлениям за павловское «Торпедо», дзержинский «Химик» и нижегородский «Локомотив». Причем ворота «железнодорожников» Дмитрий защищал еще во времена Валерия Овчинникова, когда его команда играла в высшей лиге российского футбола.

Этой весной Дмитрий Валерьевич Михайлов решил продолжить футбольную карьеру в новом для себя качестве. Ныне он является одним из тренеров молодежной команды «Волга». По дороге дублеров на выезд по маршруту Нижний Новгород - Набережные Челны - Ижевск состоялась наша беседа.

Новая жизнь в футболе

- Дмитрий Валерьевич, как вы оказались в структуре нижегородской «Волги»?

- Мне поступило предложение от начальника селекционного отдела волжан Александра Валерьевича Липко и от главного тренера дубля Владимира Николаевича Хлюстова. Они сказали, что необходимо закрыть позицию тренера вратарей в молодежной команде «Волга». В моей игровой карьере, если можно так сказать, настали смутные времена. Поэтому я принял решение перейти на тренерскую работу.

- Не хотелось еще поиграть?

- Хотелось, конечно. С другой стороны, как веревочке не виться, конец все равно будет. Но я и сейчас поддерживаю форму, так как меня в этом сезоне на всякий случай заявили и как вратаря. Поэтому всегда готов при необходимости выйти на поле.

- Что можете сказать о своих подопечных - молодых голкиперах «Волги-Д»?

- Будущее у Михаила Левашова и Алексея Коновалова есть. Ребята, безусловно, талантливые. Но этого мало. Надо неустанно работать, чтобы из тебя получился хороший голкипер.

В этом возрасте (18-19 лет) вратари еще не сформировались в психологическом плане. Так что приходится проводить с ребятами беседы, говорить им, в каких моментах надо вести себя спокойнее, увереннее. К примеру, Михаил Левашов после неудачной игры на Кубок МФС «Приволжье» в Йошкар-Оле все правильно воспринял и ответный матч провел без ошибок, что позволило нашей команде выйти в четвертьфинал.

Валерий Овчинников - № 1

- А с чего для вас начинался путь в большой футбол?

- Родился я в республике Кыргызстан. В тринадцатилетнем возрасте уехал оттуда в Санкт-Петербург, в училище олимпийского резерва. Работал там под руководством Алексея Анатольевича Поликанова. Три года отучился в питерском спортинтернате, а потом попал в дубль «Зенита», где занимался до 18 лет.

В этом возрасте мне пришлось еще раз круто изменить свою судьбу. Для дубля я стал уже «староват», а в «Зенит», ворота которого тогда защищали Березовский и Окрошидзе, пробиться было нереально. И тогда Вячеслав Михайлович Мельников (он возглавлял питерскую команду до прихода Павла Федоровича Садырина в конце 1994 года) подкинул мне идею с переездом в Павлово, откуда этот тренер сам родом. Я собрал вещи, поехал туда и вскоре стал выступать за местное «Торпедо», игравшее тогда в центральной зоне второй лиги. Кстати, ее уровень в то время был довольно высокий. Достаточно сказать, что нашими соперниками были раменский «Сатурн», казанский «Рубин», пермский «Амкар», ижевский «Газовик-Газпром». А через некоторое время павловскую команду возглавил Мельников, который привез с собой Егора Шевченко, Максима Прошина и еще нескольких ребят из Питера.

Под руководством Мельникова я проработал в Павлове еще полтора года. Потом Вячеслав Михайлович вернулся в Санкт-Петербург, а меня вскоре пригласили в нижегородский «Локомотив».

- В Павлове вас заприметил Валерий Викторович Овчинников?

- Да, именно он пригласил меня в «Локомотив», а на мое место - в Павлово - отправил в аренду голкипера Александра Чистого. Так что второй круг сезона-1997 я провел в высшей лиге.

- Тот сезон для «Локомотива» сложился неудачно. Как вы думаете, почему?

- Сложно сказать. Вроде и финансирование было на уровне, и футболисты за «Локо» играли квалифицированные - Александр Липко, Геннадий Нижегородов, Альберт Осколков, Владимир Казаков, Мухсин Мухамадиев… Но, выступив довольно успешно в Кубке Интертото, в чемпионате наша команда не показала достойных результатов и вылетела из высшей лиги.

Как говорил сам Овчинников по этому поводу, по нечетным сезонам мы играем неудачно, а по четным - наоборот. Видимо, эта схема и сработала (улыбается).

- Какие у вас остались впечатления от работы с Валерием Овчинниковым?

- Овчинников - фигура номер один в моей карьере. Этот человек занимал в свое время свое место. На протяжении нескольких лет давал результат, причем неплохой. Нижегородский «Локомотив» являлся тогда крепким середняком высшей лиги. Работать с Овчинниковым было интересно - скучать он нам точно не давал. У меня лично от работы с ним осталось больше положительных эмоций, чем отрицательных. Что самое главное, именно Овчинников дал мне шанс реализовать себя на высоком уровне.

- Кто был вашим партнером по вратарскому цеху в «Локомотиве»?

- В 1997 году основным вратарем в нижегородской команде был Андрей Сацункевич. Но тот сезон ему явно не удался. Андрей допускал ошибки, влиявшие на результат, и во втором круге я нередко защищал ворота «Локомотива». Сыграл, в частности, против столичного «Динамо» и питерского «Зенита».

Овчинников, как никто другой, мог завести команду перед игрой. Говорил: «Хотите заработать? Тогда не жалейте себя, бегите, рвите!». Короче говоря, адреналина хватало.

- В сезоне чудесного возвращения «Локомотива» в высшую лигу вы так и не провели за «железнодорожников» ни одного матча. Почему?

- На первом же сборе в Армении Валерий Викторович предложил нам просто сумасшедший объем работ. Это были трехразовые каждодневные тренировки с беговой направленностью. В итоге за неделю до окончания сбора я повредил коленный сустав и заработал воспаление ахилла.

Мне дали какое-то время на восстановление. Следующий сбор в Сочи я провел в щадящем режиме. На третьем южном сборе вкалывал уже по полной программе. Но в итоге незадолго до старта чемпионата Овчинников пригласил Дмитрия Гончарова из ЦСКА. В первом круге я был его дублером, а в летнее дозаявочное «окно» Овчинников привез Олега Масленникова из Тюмени. Меня же отправили в аренду - в Димитровград.

- Вы поехали туда один?

- Нет, вместе с нынешним старшим тренером «Волги» Сергеем Передней. В 1998 году он серьезно повредил заднюю поверхность бедра, долго лечился, восстанавливался, став обузой для Овчинникова.

В Димитровграде мы успешно отыграли второй круг, заняв в итоге шестое место в первом дивизионе. А по окончании сезона я вновь прибыл в расположение «Локомотива». Но туда вернули Валерия Шантолосова, а мне опять пришлось отправиться в димитровградскую «Ладу».

Финансовые дела у этой команды в тот год были неважные. Первый круг я отыграл за «Ладу», которая впоследствии не сумела продлить срок моей аренды. Вернулся в «Локомотив», до конца сезона-1999 тренировался с командой, а на следующий год права на меня выкупил нижнекамский «Нефтехимик».

Из Татарстана - на Нижегородчину

- Как складывались ваши дела в Нижнекамске?

- Поначалу неплохо. В первый же сезон мы решили задачу выхода в первый дивизион, победив и в зональном турнире, и в финальной «пульке». В сезоне-2001 закрепились в первой лиге, после чего меня выставили на трансфер. Почему, если честно, я так до сих пор и не понял. К тому же «Нефтехимик» стал требовать за меня компенсацию, и следующий сезон пришлось провести на КФК.

- И вы снова вернулись в Нижний Новгород?

- Да, «Локомотив» тогда потерял профессиональный статус, и мы помогли его вернуть. Выиграли в 2002 году первенство и Кубок МФС «Приволжье» и вышли во второй дивизион. Но в том сезоне произошла конфликтная ситуация, когда мы, футболисты, пошли вразрез с требованиями главного тренера. Поэтому о дальнейшем сотрудничестве с «Локомотивом-НН» не могло быть и речи.

- Следующие пять сезонов своей карьеры вы отдали альметьевскому «Алнасу»…

- В «Алнас» меня пригласил Иван Викторович Евсин, который до этого работал с вратарями в Нижнекамске. А главным тренером альметьевской команды был тогда Владимир Иванович Филимонов - отец экс-голкипера сборной России Александра Филимонова. Вскоре на смену ему пришел нижегородец Константин Северьянович Галкин, с которым мы быстро нашли общий язык.

За те пять сезонов, что я провел в Альметьевске, мы балансировали между десятым и четвертым местами. Если учесть, что у «Алнаса» был весьма скромный бюджет, то результаты показывали неплохие. После ухода Галкина команду принял Роберт Евдокимов, с которым мы вместе выступали за «Нефтехимик». Вместе в «Алнасе» нам ужиться не удалось, хотя острых конфликтов не было. В итоге я написал заявление об уходе и уехал домой, в Павлово.

- А как вы оказались в дзержинском «Химике»?

- В «Химик» меня позвал Салават Асхатович Галеев. В Дзержинске долго решали, быть или не быть команде во второй лиге. В итоге где-то в феврале пришли к согласию. А тут как раз голкипер Евгений Конюхов уехал во Владимир. Первый сезон в Дзержинске для меня получился неплохой. Команда успешно выступила, заняв шестое место в сильной зоне «Урал-Поволжье», да и финансовых неурядиц в тот год практически не было.

Они начались позднее. А сначала Галеев перебрался в ФК «Нижний Новгород». В итоге к следующему сезону команду готовили Владимир Николаевич Хлюстов и Валерий Васильевич Корнишин. Ну а потом неожиданно было принято решение доверить «Химик» молодому тренеру Владимиру Казакову. Он, видимо, оказался не готов к сложной ситуации с финансированием, поэтому вскоре покинул команду. При первом же разговоре с новым наставником «Химика» Виктором Павлюковым такое желание появилось и у меня. Стал подыскивать себе новую команду. Но после беседы с вице-президентом «Химика» Владимиром Алексеевичем Давыденко все же принял решение доиграть прошедший сезон в Дзержинске. А сейчас я благодарен судьбе за то, что удалось начать новую жизнь в футболе.

- Есть ли у вас специализированное образование?

- Для спортсмена оно классическое. Я имею диплом института физкультуры.

- Вы сказали, что живете в Павлове…

- Да, в свое время я женился на павловчанке. Жену зовут Светлана Викторовна. Она хороший специалист в области стоматологии, а сейчас занимается воспитанием детей. Их у нас двое. Дочери Марии - восемь лет. Она сейчас первый класс заканчивает. А сыну Александру недавно исполнилось полтора года. Так что я прочно пустил корни на Нижегородчине.

- Как вы считаете, по силам ли дублерам «Волги» сделать шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном?

- За год ребята пообтесались в третьем дивизионе, окрепли физически. И, думаю, они обязательно сделают шаг вперед, а может быть, и не один.

- А за выступлениями первой команды вы следите?

- Да, конечно же. Я был на всех домашних матчах «Волги» в этом сезоне. Причины неудачного старта, конечно же, есть, но не мне о них судить. Я думаю, что все еще поправимо, и примеров этому можно привести массу. Когда «Локомотив» в 1998 году вышел в высшую лигу, после первого круга команда занимала лишь восьмое место. Ну и совсем свежий пример - это прошлогоднее преображение «Волги», которая с последней строчки турнирной таблицы сумела подняться на четвертую. Так что ничего невозможного нет!

Беседовал Сергей КОЗУНОВ

Опрос

Какие линии в "Волге" требуют, на ваш взгляд, усиления для успешного выступления в премьер-лиге?






Бомбардиры «Волги»

21 - Марцваладзе Отар
6 - Хазов Антон
6 - Турсунов Санжар
3 - Волков Виталий
3 - Мысин Михаил
3 - Елич Петар
2 - Саджая Эдик
2 - Кожанов Олег
2 - Рашевский Сергей
2 - Шуленин Александр
2 - Ходжава Гоча
1 - Яшин Сергей
1 - Прокофьев Станислав
1 - Трифонов Олег
1 - Виноградов Сергей
1 - Буйволов Андрей
5 - автогол соперника

Дни рождения в ноябре

4 - Тришин А.В. - начальник команды
8 - Мочалов В.Ю. - исп. директор
9 - Зиновьев В.А. - гл. тренер дубля
11 - Кочетов С.Н. - ген. менеджер
13 - Ульянов А.А. - сотрудник стадиона
17 - Виноградов Сергей - нападающий
23 - Азимкова Л.Н. - глав. бухгалтер

Летние переходы

Пришли

з. Георгий Наваловский («Интер», Баку)
п. Виталий Волков («Томь», Томск)
п. Михаита Плешан («Стяуа», Румыния)
п. Игорь Стасевич (БАТЭ, Белоруссия)
п. Гоча Ходжава («Анжи», Махачкала)
п. Александр Шуленин («Сибирь»)
н. Петар Елич (ОФК «Белград», Сербия)
н. Александр Салугин («Крылья Советов»)

Ушли

в. Олег Смирнов («Химик», Дзержинск)
з. Дмитрий Айдов (ФК «Нижний Новгород)
з. Алексей Катульский («Шинник»)
з. Владимир Рыков («КамАЗ», Наб. Челны)
п. Марат Хайруллин («Актобе», Казахстан)
п. Евгений Кузнецов («Балтика»)
п. Сергей Пилипчук («Шинник», Ярославль)
п. Олег Трифонов («Ротор», Волгоград)
н. Михаил Мысин («Ротор», Волгоград)
н. Станислав Прокофьев («Мордовия»)
з. Алли Ндри («Шинник», Ярославль)
з. Антон Власов («Химик», Дзержинск)