Официальный сайт клуба

Назад

Антон КОЧЕНКОВ: Конкуренция - это хорошо

02.05.2010 00:49

Вратарь Антон Коченков, выступавший в 2008 и 2009 годах за ФК «Нижний Новгород», стал первым новобранцем нижегородской «Волги» в прошедшее межсезонье. В новом чемпионате Антон уже четырежды защищал «последний рубеж» волжан и два раза сохранил свои владения в неприкосновенности. После победного для «Волги» и «сухого» для Коченкова матча с хабаровскими армейцами мы решили поближе познакомиться с голкипером «бело-синих».

- Антон, расскажите, как состоялся ваш переход из ФК «Нижний Новгород» в «Волгу»?

- В декабре президент «Волги» Алексей Леонидович Гойхман позвонил мне и предложил пополнить ряды «бело-синих». Я хорошо знаю этого человека по совместной работе в ФК «НН», поэтому без раздумий согласился и практически сразу же подписал контракт. Не скрою, у меня было еще предложение от сочинской «Жемчужины». Говорили, что интересовался мной пермский «Амкар», но я решил остаться в Нижнем Новгороде и выступать за «Волгу».

- Чем запомнились предсезонные сборы с волжанами?

- Прежде всего, тем, что они были отлично организованы. Прекрасные условия для подготовки к сезону были и в Турции, и в Испании. Ну и еще хотелось бы отметить профессиональное отношение всех без исключения людей из тренерско-административного штаба «Волги» к своей работе.

- В прошлом сезоне вы были первым вратарем в «Нижнем Новгороде», а Виталий Астахов практически без замен играл в «Волге». А сегодня вам приходится конкурировать между собой…

- На мой взгляд, конкуренция - это всегда хорошо. Да, каждый из нас хочет играть, и на тренировках мы работаем с полной самоотдачей, чтобы попасть в стартовый протокол. А вне футбольного поля у нас отличные отношения. Это и неудивительно, ведь Виталий - очень приветливый и порядочный человек.

Здорово нам помогает и тренер вратарей Александр Сергеевич Гутеев. Мне нравится с ним работать. На тренировках Сергеич дает нам много интересных упражнений, а после игр подмечает различные недочеты, и мы тщательно разбираем их.

- На старте сезона «Волга» потеряла очки во встречах с не самыми сильными соперниками. Чувствуете, что конкуренты уходят в отрыв?

- Считаю, что ничего еще не потеряно. К примеру, в прошлом сезоне «Волга» с последнего места поднялась в итоге на четвертое. А мы отстаем от лидеров всего-то на четыре очка. Надо гнуть свою линию до конца, не смотреть по сторонам, а играть и зарабатывать очки в каждом матче.

- Вы уже два матча отыграли на «ноль». В каком из них было труднее?

- Игра в Белгороде для меня лично получилась более сложной. Вроде бы футболисты «Салюта» и не создали особо опасных моментов у наших ворот, но напряжение все равно было - навесы, подачи, движение в штрафной. А вообще я редко устаю за 90 минут игры физически. Поэтому, чтобы не терять концентрацию, разминаюсь, стараюсь постоянно держать себя в тонусе. А вот эмоциональная усталость, бывает, накапливается.

- Как болельщики ФК «Нижний Новгород» и «Волги» отнеслись к вашему переходу из одного клуба в другой?

- Думаю, без особого восторга. Но сейчас я футболист «Волги», а значит, игрой надо доказывать свою состоятельность. Что касается матча-дерби, то буду настраиваться на него самым серьезным образом. В то же время искренне радуюсь сегодняшним успехам земляков. Ведь за ФК «Нижний Новгород» играют мои друзья - Саша Черевко, Максим Зюзин, Кантемир Берхамов (мы с ним вместе были в молодежной команде столичного «Локомотива»), Астемир Шериев…

- Перед «Волгой» в этом сезоне поставлены большие задачи. Не давит ли в связи с этим на игроков груз ответственности за результат?

- Когда есть ответственность за результат, а у клуба высокие цели - это здорово. Всегда надо стремиться повышать свои профессиональные качества, и я очень хочу вместе с «Волгой» выйти в премьер-лигу. Да, каждый матч для нас имеет значение, в каждом нужно играть только на победу. И это тоже правильно, по-другому нельзя. Что касается меня, то пока я не чувствую какого-то груза за плечами. Может быть, потому, что сезон начался совсем недавно.

Впереди у команды - выездные встречи с серьезными соперниками. И чисто психологически на ту же «Кубань» настраиваешься по-особому. А вообще в первом дивизионе сейчас нет откровенно слабых команд. Все бьются, стараются. Поэтому и нам нельзя расслабляться ни на минуту.

- Антон, вы воспитанник столичного «Локомотива». Какие впечатления остались от московского этапа вашей карьеры?

- В Москве живет моя семья, и я очень люблю столицу. Да и Нижний стал для меня родным городом. Что касается московского этапа карьеры, то я четыре сезона отыграл за дубль «Локомотива». А вот пробиться в главную команду было очень тяжело. Ездил с «основой» на предсезонные сборы, но тренерам «Локо», видимо, проще купить дорогостоящих футболистов, чем подтягивать своих воспитанников. Вот и я уехал в Нижний Новгород, о чем нисколько не жалею. А из моих бывших одноклубников в нынешнем составе «Локомотива» значится только защитник Сергей Ефимов.

- В клубной анкете в графе «хобби» вы указали - компьютер…

- Когда я захожу в Интернет, то в качестве домашней страницы у меня открывается официальный сайт «Волги». Так что с интересом читаю все новости из жизни клуба. Одно время я даже вел свою страничку в Интернете (что-то типа блога), но потом это дело забросил. Мой брат хорошо разбирается в компьютерном деле, и он многому меня научил. Не исключено, что вскоре вновь открою свой сайт, дабы общаться в виртуальном пространстве с друзьями и болельщиками.

- Какой вид отдыха вы предпочитаете в отпуске?

- Пожалуй, пляжный. К примеру, мне очень понравилось отдыхать на Мальдивских островах и в Доминиканской республике.

- А каковы ваши гастрономические пристрастия?

- Сам я родом из Бишкека, где прожил 15 лет, поэтому очень люблю азиатскую кухню: манты, плов, самсу, шурпу. Только приготовлены они должны быть по специальным восточным рецептам.

- Как вы относитесь к непростым взаимоотношениям между болельщиками двух клубов нашего города?

- Считаю, что нужно болеть за свою любимую команду, но никак не против другой. Я уже говорил, что мне приятно, когда «горожане» выигрывают, набирают очки. И «Волга», и ФК «НН» - команды из одного города. Так что болейте за нижегородский футбол. В конце концов, все мы делаем одно общее дело.

Опрос

Какие линии в "Волге" требуют, на ваш взгляд, усиления для успешного выступления в премьер-лиге?

Бомбардиры «Волги»

21 - Марцваладзе Отар