Официальный сайт клуба

Назад

Антон КОЧЕНКОВ: ВО МНЕ ЖИВУТ ЗДОРОВЫЕ АМБИЦИИ

23.10.2010 21:39

Для голкипера «Волги» Антона Коченкова нынешний сезон оказался поделен на два отрезка, рубежом которых стал кубковый матч с московским «Динамо». До 22 сентября Коченков считался безоговорочным «первым номером». В 23 матчах чемпионата он продемонстрировал надежную игру (пропустил всего 15 мячей, причем два - с пенальти), и трудно было даже представить, что тренерам нижегородской команды придется отправить 23-летнего голкипера в запас. Однако, начиная с 32-го тура чемпионата, Антон наблюдает за играми «Волги» со скамейки запасных. А если учесть, что летом футболист успел закрыть свою страничку в Интернете, то узнать его нынешние настроения оказалось возможным только благодаря интервью.

БОЛЕЛЬЩИКИ ПРОСИЛИ: «ПИШИ БОЛЬШЕ»

- Антон, в этом году вы вели свою страничку в Интернете. Зачем ее создавали и почему закрыли, хотя сезон еще не закончился?

- Открывал сайт просто из интереса, а не для того, чтобы сидеть постоянно за компьютером и что-то туда выкладывать. Начнем с того, что у меня мама - программист, брат - IT-специалист и прекрасно разбирается в компьютерных технологиях. Ну и у меня к технике нормальное отношение. Знаю, что могу сам создать сайт, и решил попробовать. Я думал так: сначала сделаю самый простой вариант, а потом буду его дорабатывать. Но времени усовершенствовать сайт не нашлось, и я его закрыл, решив, что хватит этим заниматься.

- Реакцию болельщиков на свое начинание знаете?

- У меня на сайте не было даже счетчика, который при желании можно сделать за 10 минут, чтобы следить за количеством посещений. (Улыбается.) Но при встречах болельщики мне постоянно говорили: «Пиши больше». Так что точно знаю: на сайт посетители заходили. Просто в ответной переписке активность была не такая, как, скажем, год назад, когда в ФК «НН» меня попросили вести свой блог. А тогда администратор мне говорил, что у меня посещаемость была даже больше, чем у клубного сайта. (Смеется.)

- В следующем году сделаете нечто подобное, или решили завязать с этим окончательно?

- Пока не знаю. Может быть, открою какой-нибудь сайт другой направленности, вообще не связанный с футболом. Надо будет обсудить идею с братом. Компьютеры - это просто мое хобби.

- Компьютерными играми не болеете?

- Нет, почему-то нет такого. Вот недавно вышла новая игрушка - «StarCraft» называется, я ее купил. Купил, потому что это вторая часть, а когда-то в детстве мы с братом такие баталии устраивали! Вроде некая ностальгия. Однако загрузил и… не играю вообще. (Смеется.)

- Предпочитаете играть в большой футбол?

- Да.

МЕСТО В «ОСНОВЕ» ОПРЕДЕЛЯЕТ ТРЕНЕР

- Тогда самое время поговорить о перипетиях нынешнего чемпионата. Когда в первой игре сезона, с «Ротором», вышел Астахов и сыграл «на ноль», вы верили, сидя в запасе, что удастся пробиться в «основу»?

- Знаете, если б я не верил, то вообще не пришел бы в этот клуб. Сидеть в первой лиге на замене не хотелось. У меня были предложения из других команд, в которых я бы точно выходил в основном составе. Но «Волга» ставила высокие задачи на сезон, и это определило мой выбор в пользу нижегородского клуба. Понятно, что команда сильная, уровень другой, все другое, и место в «основе» никому заранее не гарантировано. Для этого надо было работать, и я работал.

- Вы заменили Астахова после поражения «Волги» от «Авангарда» (0:1). Неужели в том проигрыше посчитали виновным вратаря?

- Об этом надо спрашивать у тренеров, которые решили поставить меня на следующую игру. Но я не помню, чтобы говорили тогда, что Виталий виноват.

- Если учесть, что у Александра Побегалова не было постоянного основного состава (прежний наставник «Волги» чередовал игроков в поисках оптимальных сочетаний), то, может, поэтому и вратаря поменяли?

- Как вы думаете: можно три месяца провести на сборах и еще не знать, какой состав выпустить на игру? А так и было. На мой взгляд, это странно. На сборах мы столько игр провели, потом сыграли «на ноль» в Белгороде, а вскоре из четырех защитников двоих поменяли. С «Салютом», к примеру, был Саджая, а в домашнем матче с «Лучом» он уже не играл; слева вышел Пилипчук, который вообще не защитник (по идее, его как хава брали). Тренеру, конечно, виднее, и осуждать его не в моей компетенции. Но такая ротация состава на пользу команде не пошла.

- Когда по ходу сезона в «Волге» произошла смена главного тренера, для вас это что-то значило?

- Сменой тренера футболистов трудно удивить, учитывая, как часто это бывает. И в прошлом году у нас, в ФК «Нижний Новгород», тренеров меняли, да и когда я играл во второй лиге, в команде произошла подобная процедура. Поэтому ничего особенного. При любом тренере, какой бы он ни был, все равно нужно выходить и биться, чтобы решить поставленную задачу. Я на самом деле очень хочу выйти с «Волгой» в премьер-лигу. Если говорить о нынешнем наставнике нашей команды, то Омари Михайлович Тетрадзе может настроить своих подопечных. И состав определил сразу, не так варьирует сочетаниями игроков, как его предшественник. Все стало более стабильно.

- Был в чемпионате еще один любопытный момент, когда на два матча вы оказались в запасе. В 23-м туре «Волга» с Астаховым выиграла у «Авангарда» - 3:0, после чего вас вернули в «основу». Как это получилось?

- Так меня тоже после победы «Волги» в Волгограде над «Ротором» (4:1) убрали. (Смеется.) Я никак не влияю на тренерские решения, не хожу и не прошу, чтобы меня поставили в ворота. Да, желание играть есть, и когда предоставляется такая возможность, играю.

- Какие матчи нынешнего чемпионата вспоминаете с удовольствием, а о каких предпочитаете забыть?

- Первое, что сразу пришло в голову, это матч с питерским «Динамо» на выезде. Там вообще беда: соперник один раз по воротам ударил - гол. С «Волгарем-Газпромом» в Астрахани у нас такая же история приключилась - 0:1 проиграли (я в той встрече не играл, но какая разница). А с «Иртышом» в Омске хозяева не то, что один раз ударили, по-моему, вообще однажды до ворот дошли, а мяч забили! Вот три неудачных матча, о которых хочется забыть. Играли с аутсайдерами, и столько очков потеряли на этих командах! А в категорию удачных для «Волги» я бы отнес встречу с «Уралом»: важный матч, и мы победили. Еще последние игры первого круга: на выезде сыграли вничью с «Краснодаром», выиграли у «Жемчужины», набрали очки в матчах с «Нижним Новгородом» и «Мордовией» - тоже важные игры, когда вообще не было права на ошибку. В них определялось, войдем ли мы в пятерку команд, которые бьются за путевки в премьер-лигу. «Волга» попала в эту «обойму».

ПРОТИВ «ВОЛГИ» БИЛИСЬ С ОСОБОЙ ЭНЕРГИЕЙ

- Если бы в середине сезона-2009 вам сказали, что в следующем году наденете форму «Волги», вы бы в это поверили?

- (Смеется.) Вряд ли. Не секрет, что отношения двух нижегородских клубов складываются непросто (я имею в виду болельщиков и все такое). Выходя играть против «Волги», мы всегда бились с особой энергией, даже когда играли еще во второй лиге. Кстати, был такой случай осенью 2008 года, когда «Волга» вышла в первую лигу, а с «Нижним» ситуация оставалась еще непонятна, что один из руководителей ФК «НН» сказал, будто бы «Волга» интересуется мной, и спросил: «Пойдешь?» Но никаких официальный предложений я тогда ни от кого не получал, и до сих пор не знаю, правда это или нет. «Нижний Новгород» звал меня во вторую лигу - я не приезжал (хотелось поиграть на более высоком уровне). А как только стало известно, что «Нижний Новгород» будет играть в первом дивизионе, я сразу приехал, и уходить мне никуда не хотелось.

- Когда в прошлом сезоне ФК «НН» обыграл «Волгу», вы получили удовольствие?

- Да. Но и когда в этом году «Волга» обыграла «Нижний Новгород», я тоже получил большое удовольствие. Сложно сказать, какое чувство было сильнее, поскольку оба матча были принципиальными. Разница в том, что когда в сезоне-2009 мы обыгрывали «Волгу», я в той команде не знал никого. А сейчас знаю всю команду ФК «НН», даже с теми ребятами, которые пришли в этом году, познакомился. У меня там много друзей, и я не могу в принципе желать зла команде, в которой они играют. Но существуют еще спортивные амбиции. Сейчас я выступаю за другую команду, и этим все сказано.

- Коллеги-журналисты утверждают, что на недавнем матче «Нижний Новгород» - «Мордовия» вы заявили, что болеете за «Мордовию». Это правда?

- Да нет. Поскольку в этот день «Волга» не играла и никуда не уезжала, мы просто пришли посмотреть футбол. Но поймите меня правильно, с точки зрения результата, турнирной борьбы мы тоже не можем себя обманывать и говорить, что нам все равно, как закончится матч. Дело не в том, что играл «Нижний Новгород». Играл один из наших соседей по турнирной таблице! Если бы смотрел за игрой «Кубани» или «Краснодара», было бы то же самое, с той лишь разницей, что в нижегородской команде играют мои друзья.

- Что можете сказать об игре голкипера ФК «НН» Конюхова?

- Мы с Евгением, конечно, знакомы. Но я очень мало видел, как он играет, и не видел, как тренируется. По одной, причем не самой удачной игре, трудно судить об уровне вратаря. По себе знаю, такое бывает: стоишь весь матч - «мерзнешь», соперник ударил раз и забил… Показатель, что Конюхов постоянно играет, и команда с ним побеждает…

- А что скажете об Астахове? С ним трудно найти общий язык?

- Нет, нетрудно. Виталий - добродушный человек, и у нас с ним сложились хорошие отношения.

- Зато с журналистами он почему-то предпочитает не общаться.

- У каждого на то свои причины. Кто-то не общается из-за суеверия. У другого просто настроение плохое. У меня тоже случается: если проиграли или сам сыграл неудачно - какие тут журналисты, быстрее бы в раздевалку!

В МАТЧЕ С «ДИНАМО» САМ СЕБЕ ВЫРЫЛ ЯМУ

- Антон, не могу обойти вниманием и недавний кубковый матч «Динамо» (Москва) - «Волга». Сейчас, по прошествии времени, считаете ли вы, что действительно виноваты в трех из четырех пропущенных мячей?

- Да я так считал с самого начала, еще после игры. Конечно, виноват - какие вообще могут быть оправдания?! Пока счет был 1:1, мы играли с динамовцами на равных, а когда второй гол пропустил, немного «надломился», поэтому третий и четвертый мяч залетели…

- Почему так получилось? Не настроились или расслабились, обрадовавшись, что динамовцы не выставили на игру Кураньи?

- Да нет, причем тут Кураньи?! По большому счету, мне было все равно, кто будет играть против нас. Дело не в этом. Конечно, все от настроя идет. К примеру, в межсезонье мы обыграли «Динамо» - 1:0. В первом тайме ворота «Волги» защищал Астахов, а во втором тренеры выпустили меня. Но тогда сборы шли, возможно, динамовцы против нас не в полную силу играли.

- Можете вспомнить подобное вратарское фиаско из своего опыта прошлых лет?

- Нет, не могу. Разве, когда выступал за дубль московского «Локомотива». По-моему, казанскому «Рубину» мы уступили - 5:6. Тоже неудачный матч получился: и ошибался, и мячи необязательные залетали. Но это так давно было, даже не помню, в каком году (я за дубль чуть ли не пять сезонов отыграл).

- После кубкового матча с «Динамо» в раздевалке вам пришлось выслушать нелестные слова от одноклубников?

- Мне никто ничего не сказал. Возможно, потому, что результат кубковой встречи никак не влиял на наше турнирное положение в чемпионате. Потом со мной спокойно поговорил тренер вратарей Александр Сергеевич Гутеев. С Омари Михайловичем тоже посидели, он говорит: «Ничего страшного, все бывает». В Кубке России перед «Волгой» высоких задач не ставилось, поэтому и ответственность не такая была. Я думаю, хорошо еще, что этот провал у меня случился не в чемпионате, где очки команде очень нужны, а в кубковом матче. Иначе это стало бы полной катастрофой.

- При таком отношении тренеров становится непонятно, почему на следующую игру чемпионата поставили не вас, а Астахова?

- Виной тому моя неудачная игра с «Динамо». У меня был шанс отличиться, а я плохо сыграл, и меня поменяли. Все правильно. Но подчеркну: могу лишь догадываться, почему тренеры принимают то или иное решение. Действительный ход их мыслей знают лишь они сами.

- И вы не знаете, почему на игру с «Динамо» поставили именно вас, хотя в предыдущих матчах Кубка России играл Астахов?

- Не знаю. Тренеры сказали: «Готовься к матчу с «Динамо». Для вратаря - не сыграть такую игру! И я, естественно, был не против выйти в основном составе. Почему я должен говорить: «Нет, не хочу»? Наоборот, я хочу играть, мне надо набираться опыта. Просто так вышло, что, сыграв плохо, я как бы сам себе яму вырыл. (Улыбается.)

- Словом, поплатились за то, что нарушили вратарскую очередность.

- Наверное, так. До этого, действительно, Виталий играл на Кубок России…

- Вы с Астаховым этот матч обсуждали между собой?

- Сказать, что специально обсуждали - такого не было. В Екатеринбурге немного поговорили. Я даже не помню, о чем конкретно.

- Сильно переживаете, что сидите в запасе?

- Да, сильно. Но это нормальная реакция. Я молодой игрок, желания и амбиций много, хочу играть всегда. Думаю, что и Виталий также хочет играть и переживает, когда не на поле. А в данный момент больше на самого себя злюсь, потому что в этом «сбое» кроме меня никто не виноват.

- На ваш взгляд, что можно сделать, чтобы вернуть себе место в основе на оставшиеся матчи чемпионата?
- (Грустно улыбается.) Ничего.

- Как же так! Главный тренер «Волги» любит повторять, что у него играют сильнейшие, причем не по итогам предыдущего матча, а по результатам предыгрового тренировочного цикла.

- Значит, будем продолжать тренироваться и доказывать свою состоятельность. Опускать руки я не собираюсь, а еще один шанс наверняка представится.

АВТОБУСНАЯ РОМАНТИКА ОСТАЛАСЬ В ПРОШЛОМ

- Почему вы выбрали амплуа вратаря?

- Мой друг детства Саша Хмара увлекался футболом, и во дворе (наша семья жила тогда в Киргизии) мы тоже начали гонять мяч. А Саша - высокий парень - вратарем был. Стал уговаривать меня: «Пойдем на футбол запишемся!» В Бишкеке самый знаменитый клуб - «Алга», вот мы туда и пошли. Поначалу я бегал в поле (мне лет девять было), и Саша, который был старше меня на два-три года, постоянно твердил: «Давай, на ворота». В итоге, однажды я попросил тренера поставить меня в ворота. Тренер предупредил: «Если сейчас встанешь, то потом уже все, назад дороги не будет». Так я и остался вратарем.

- Друга, подбившего вас на этот шаг, добрым словом вспоминаете?

- Да. Но самое интересное, что он сам давно закончил играть. Как говорится, у каждого свой футбольный век. Тем не менее, мы с ним продолжаем общаться, он следит за моей игрой, при случае всегда ходит на матчи.

- Свои футбольные перспективы как рассматриваете?

- Здесь сложно загадывать далеко вперед. Во-первых, имеет значение, насколько позволит здоровье. Во-вторых, некоторые даже именитые футболисты доигрывают свою карьеру во второй лиге, а мне бы этого очень не хотелось. Мне и одного года там хватило. (Улыбается.) Даже при том, что у нас в команде ФК «НН» были хорошие условия, играть во втором дивизионе очень сложно. Это «Волга» летала на самолетах, а мы исколесили всю зону «Урал-Поволжье» на автобусе. Представьте: 1200 километров проехать, чуть ли не сутки в пути. При этом нужно выспаться, пообедать в каком-то придорожном кафе, потом жить в не самой комфортабельной гостинице и играть на не самом обустроенном стадионе… Да, по молодости лет в этом можно найти определенную романтику. Сейчас вспоминаю о том периоде с улыбкой. И все же, не хотел бы больше никогда попасть во вторую лигу.

Беседовала Нина ШУМИЛОВА («Футбол-Хоккей НН»)

Опрос

Какие линии в "Волге" требуют, на ваш взгляд, усиления для успешного выступления в премьер-лиге?

Бомбардиры «Волги»

21 - Марцваладзе Отар