Музей нижегородского футбола

Новости клуба

14.05.2014
Саркисов: О возвращении в «Волгу» не сожалею
Накануне матча «Волги» с «Уралом» нападающий «волжан» Артур Саркисов рассказал, почему в середине сезона покинул уральскую команду и вернулся в нижегородскую.

В «УРАЛЕ» ПРИШЛОСЬ ИГРАТЬ НА ФЛАНГЕ

- Ваш контракт с «Уралом» был рассчитан на три года, а вы покинули команду, не отыграв и одного...

- У каждого тренера свое видение футбола, свое представление о том, как лучше использовать того или иного игрока. Когда я пришел в «Урал», главным тренером там был Павел Гусев, в августе его сменил Олег Василенко. Он не увидел во мне центрального нападающего, ставил на фланг. Похожая ситуация, если помните, у меня была и в прошлом сезоне в «Волге», когда в первом круге Гаджи Гаджиев также использовал меня именно на краю. Чем мог, я помогал команде, старался выкладываться на поле, но, видимо, не сложилось. Пришел новый главный тренер, и если год назад в «Волге» Юрий Калитвинцев дал мне возможность проявить себя в роли нападающего, то в «Урале» Александра Тарханова не заинтересовали мои услуги футболиста, и он захотел со мной попрощаться. Ну, пообщались с руководством клуба, с главным тренером и расстались, сохранив при этом хорошие отношения.

- Не боялись разрывать контракт? В середине сезона остаться без команды - не лучшая ситуация...

- Почему «без команды»? Если бы у меня не было вариантов с другими клубами, я бы остался в «Урале» - просто не знаю, играл бы или нет. Возможно, выходил бы за дубль. Ну, а поскольку у меня было несколько предложений, я спокойно выбрал одно из них. Перешел в «Волгу», потому что, опять-таки, здесь все знакомо, да и в городе мне комфортно. Свою роль сыграло и то обстоятельство, что главным тренером нижегородской команды оставался Калитвинцев, который в прошлом сезоне мне доверял. Зная, какой футбол пропагандирует главный тренер, легче вписаться в команду.

ХОТЕЛОСЬ ТРЕНИРОВАТЬСЯ ВМЕСТЕ С СЫЧЕВЫМ

- По сравнению с прошлогодним составом в «Волге» на позиции нападающего появился Сычев, которому бывший главный тренер «волжан» оказывал большое доверие. Это обстоятельство не добавляло вам сомнений, а стоит ли идти в эту команду?

- Нет, не добавляло. Дмитрий Сычев - хороший нападающий, очень сильный. Я с ним еще в «Локомотиве» разочек пересекался, и мне хотелось поиграть с ним на одном поле. Считаю, мои ожидания во многом оправдались. Когда рядом с тобой высококлассные футболисты, ты волей-неволей учишься, впитываешь от них положительные качества, смотришь на их работу, запоминаешь какие-то движения, определенные решения в различных эпизодах. А что касается конкуренции, то она никому никогда не мешала, это идет только в плюс. К тому же, когда начались контрольные матчи на зимних сборах, меня практически сразу стали ставить в основной состав, и это добавляло уверенности.

- Когда вы вернулись в «Волгу», она занимала 12-е место, имея неплохие шансы повторить прошлогодний результат. Можно говорить, что к концу сезона у вас появилось некоторое разочарование от выбора, сделанного в пользу нижегородского клуба?

- В этом плане абсолютно никакого разочарования, потому что здесь, в этой команде, в этом городе я чувствую себя хорошо. О том, что перешел в «Волгу», нисколько не сожалею. Другое дело, есть недовольство своей игрой, которая не обеспечивает команде желаемый результат. А вот почему подобное происходит, сложно сказать. В футболе бывает и такое, что ты можешь 90 минут играть просто супер и пропустить гол на 91-й минуте. Даже при активной игре нападающего бывают штанги, кочки или, к примеру, сильный ветер... И я не могу так однозначно сказать, почему в прошлом году ветер был попутным, а в этом - переменился. Конечно, продолжаю следить и за выступлением «Урала» и желаю ему только добра. Обычно узнаю счет, а если забил кто-то из моих хороших друзей - Асеведо, Эдгар Манучарян или Спартак Гогниев, обязательно посмотрю по видео их голы, напишу SMS. С ребятами из «Урала» мы продолжаем общаться. Они подбадривают: «Давайте вылезайте, первая лига - не для вас. Мы в вас верим».

- Однако ситуация такова, что «Волга» вылетает в ФНЛ. А готовы ли вы к тому, чтобы дойдя в своей футбольной карьере до вершины - премьер-лиги, вернуться на какое-то время в первый дивизион?

- Готов или нет?.. Не знаю, сложный вопрос. В любом случае, могу сказать, что по окончании сезона мой контракт с ФК «Волга» не заканчивается.

ДАЖЕ НЕ ПОНЯЛ, ЗА ЧТО ДАЛИ «ГОРЧИЧНИК»

- В недавнем матче с «Краснодаром» вы отметились удалением. Насколько две желтые карточки были оправданными?

- Первая - да, с моей стороны было неоправданное нарушение. Зато когда получал вторую, вообще не понял, за что. Сам попросил главного судью спросить у помощника, который определил нарушение, что случилось. Но вместо ответа увидел перед своими глазами «горчичник». Для меня это было очень странно.

- Говорят, в матче с «Краснодаром» вы успели еще и травму получить?

- Да, есть такое. Появились проблемы с коленом.

- Уж не с тем ли, которое травмировали в первом весеннем матче с «Амкаром»?

- Нет-нет, с другим. В Перми мне соперник шипами рассек колено, после чего дня три я вообще не тренировался - так болело. Когда во время матча получил ту травму, боль была такая, словно связки порвал. Слава богу, обошлось. В раздевалке клубные врачи посмотрели, руками пощупали - сказали, что связки целы, только рассечение. Но болевой шок, помню, был настолько сильный, что даже мысль промелькнула: «Неужели сезон закончен?» А в нынешней «болячке» никто против меня грубо не играл - просто где-то чуть-чуть нога «ушла», и появились боли в колене. У меня такое случалось. Ничего серьезного, я уже вернулся в строй, приступил к тренировкам.

- Выходит, удаление пришлось кстати: можно было совместить дисквалификацию с лечением?

- Напротив. Мне хотелось сыграть в Грозном против «Терека». Очень хотелось! Поэтому красная карточка оказалась некстати. И вообще, для меня удаление - большая редкость. Даже не могу припомнить, когда последний раз не доиграл бы матч по этой причине.

Беседовала Нина ШУМИЛОВА («Советский спорт» в Нижнем Новгороде)
Количество показов: 1365