Родина в сердце - «Волга» в душе!
en
Войти 
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ФК "Волга" на YouTube
Музей нижегородского футбола

Калью Корстин: На одном таланте далеко не уедешь!

22.11.2015
Калью Корстин: На одном таланте далеко не уедешь!
В свое время нынешний тренер-реабилитолог нижегородской «Волги» сделал себе имя в баскетболе. Он много лет проработал в женской национальной команде России, которая выиграла огромное количество наград. И воспитал прекрасную дочь - возможно, лучшую баскетболистку в истории нашей страны - Илону Корстин. Но судьба Калью Дональдовича сложилась так, что уже полтора года он связан с нижегородским футболом. И, похоже, новым союзом довольны все.

По баскетболу буду скучать всегда

- Все мы только стали привыкать, что вы теперь связаны с футболом, как вам присваивают звание заслуженного тренера России. Естественно, за былые баскетбольные заслуги. Ностальгия захлестнула, наверное? А тут еще и БК «Нижний Новгород» второй год подряд выступает в еврокубках, в то время как вы с «Волгой» вкушаете прелести первого дивизиона первенства России.

- С баскетболом связана вся моя жизнь и отрицать, что скучаю по этому виду спорта и тем друзьям, которых приобрел, не стану. И за БК «НН» я слежу с большим удовольствием, и радуюсь за парней, которые сумели там раскрыться. Володя Ивлев, например, с которым мы очень много работали. Он окреп и физически, и морально, и теперь игрок постоянной ротации.

А что касается еврокубков… Разве меня этим можно удивить? Я в свое время немало поработал с женcкой сборной России. Был на Олимпиадах, чемпионатах мира. На частных авиалайнерах летал (смеется).

- А как, вообще, получилось так, что пришедший в БК «НН» в прошлом году латвиец Айнарс Багатскис не нашел языка с другим прибалтом -  Калью Корстин?

- Айнарс пришел в «Нижний» со своей тренерской командой, с которой работает вместе в сборной Латвии. Зачем ему было что-то менять? Из всего предыдущего штата остался только тренер-скаут Сережа Козин. Не знаю, насколько это было правильно, полностью перетряхивать тренерский состав после ухода предыдущего наставника «НН» Зорана Лукича, но это обычная современная практика.

- Признайтесь, когда оказались в «Волге», привыкать к футбольным реалиям было тяжело?

- Непросто (улыбается). Особенно меня шокировал тот факт, что круглый год тренируешься на улице. Ливень, снег, холод, а команде все нипочем. Я вот первое время постоянно простужался. А футболисты - закаленный народ. По слякоти бегают в тонюсеньких бутсах, а им хоть бы что.

А к специфике тренировочных упражнений привык довольно быстро. Основная сложность опять же была связана с футбольной обувью и особенностями покрытия поля. В зависимости от качества газона игроки используют разную «шиповку», и каждый раз голеностоп получает новые нагрузки. Кроме того, в отличие от баскетбольных кроссовок, бутсы голеностоп «не держат», поэтому надо обращать внимание на упражнения, связанные с подвижностью этого сустава.

Футболисты - не симулянты

- Тем не менее, в «Волге» все время есть травмированные игроки. В чем дело?

- В том, что у футбола такая специфика. По международной классификации это самый травмоопасный вид спорта. И теперь мне понятно, почему. Во-первых, футболисты постоянно играют на разных покрытиях. Переход с газона на искусственную поляну - страшнейший стресс для всех групп мышц. А во-вторых, уровень дозволенной жесткости в футболе очень высок. Если бы баскетболисты так врезались друг в друга, моментально получали бы дисквалифицирующий фол.

- И при этом подавляющее число болельщиков считает футболистов симулянтами.

- Потому что люди не понимают, что после столкновения игрок первые секунд 20 испытывает болевой шок - мышца просто идет в отказ, вот футболисты и корчатся на поле. Особенно опасны и неприятны столкновения, происходящие в момент прыжка. Игрок находится в безопорном положении и рискует получить тяжелое повреждение верхней части тела. Я когда впервые увидел снимок МРТ плечевого сустава наших игроков, обомлел от ужаса. Ощущение было, что у них мышцы истыканы какими-то тупыми иглами. Такого даже в баскетболе нет!

- Значит, наиболее травмоопасные футболисты - вратари?

- У них опасная профессия и многие травмы, полученные голкиперами, напоминают баскетбольные. Что и неудивительно. Но самые рисковые люди - это защитники и нападающие. В штрафной площади постоянно идет война между этим парнями. Возьмем, к примеру, нашего форварда Андрея Козлова: ему все время прилетают страшнейшие удары.

- При том, что силовая борьба для футбола - нормальное дело, бросается в глаза, что по сравнению со многими коллегами из других командных видов спорта футболисты серьезно уступают в мышечной массе. Особенно это касается российских игроков, которых коллеги-спортсмены дразнят доходягами.

- Они, наверное, игроков «Волги» не видели. У парней пресс, как у Аполлона (смеется). Но определенный пробел в силовой подготовке есть. У нас с советских времен работа с железом не в чести. Считалось, что занятия в тренажерном зале мешают футбольным или баскетбольным навыкам. Почему-то никто не задумывается, что дальше всех с места прыгает штангист. И стартовая скорость выше всех тоже у штангиста! Понятно, что силовую подготовку надо связывать с профессиональной деятельностью. Чтобы не было, как в анекдоте: отдельно буду ром, отдельно - бабу (смеется).

Кухарчук и Маляка еще сыграют в сборной

- Андрей Талалаев силовую подготовку жалует?

- У Андрея Викторовича большая ставка сделана на специальную выносливость. Это именно то, о чем я говорил: футболисты должны работать с мячом под нагрузками. В конечно итоге функционал поможет им даже в некоторых технических моментах. Если ты нормально готов физически, то в каждом эпизоде будешь действовать согласно игровой схеме. Вы думаете, откуда берется «корявая» техника, когда футболисты бьют по мячу плечом, а не головой? Это проколы в ОФП.

- Так вот откуда взялись нынешние проблемы с результативностью у форвардов «Волги». Это Калью Корстин скверно поработал с ребятами…

- Не забывайте, что я сейчас тренер-реабилитолог, а не специалист по ОФП (улыбается). Но снимать ответственности не буду и с себя. Хотя в случае с нашими нападающими все намного серьезнее: их проблемы связаны не с «физикой», а с психологией. Над этим тоже можно работать. Но как заставить посмотреть на мир по-другому взрослого мужика? В российском спорте есть один нехороший момент. С детских лет игроки работают под девизом «Ты должен». В какой-то момент любимое занятие начинает вызывать у спортсменов отторжение.

- Так что же в конечном итоге важнее для успешной футбольной карьеры: врожденный талант или физическая готовность?

- Да все эти вещи нужны в равной степени. Талантливому парню проще проявить себя на детско-юношеском уровне. Но на одном даре свыше далеко не уедешь. В свое время Дима Маляка (полузащитник «Волги» - прим. автора), например, котировался выше Олега Шатова. Но в сборной и «Зените» сейчас играет последний. В «звезду» должен был вырасти Илья Кухарчук (форвард нижегородской команды - прим.автора). Что помешало им раскрыться в полной мере? Где-то были допущены ошибки футбольным тренером, а где-то - специалистами по ОФП. Мы с ними сейчас индивидуально работаем очень много. И знаете, я не удивлюсь, если парни еще окажутся в сборной. Если Олег Кузьмин в 30 с лишним лет попал в национальную команду, почему бы это не сделать Илье и Диме, которым всего-то по 25.

Алексей РОКОТОВ, Goleada.ru
Количество просмотров - 325