Олег Максимов - имя, хорошо известное в нижегородском футболе. Уже будучи тренером «Электроники», он возобновил карьеру игрока в 42 года, а затем поработал в «Волге» со многими маститыми российскими наставниками. В среду, 24 августа, Олегу Константиновичу исполнилось 55 лет, и в преддверии этой даты мы решили побеседовать с юбиляром.
Наше досье
Олег МАКСИМОВ. Родился 24 августа 1961 года. Воспитанник горьковского футбола. Полузащитник. Играл за ФК МГУ и «Биохимик» (оба - Саранск), «Торпедо», «Торпедо-Виктория», «Динамо-ГАИ», «Электроника» (все - Нижний Новгород). Тренировал МГУ (Саранск), СДЮСШОР № 8, «Электронику», «Волгу» (все - Нижний Новгород).
Помню уроки Гурвица
- Олег Константинович, вы - нижегородец?
- Да. Я родился, вырос и начал играть в футбол на Автозаводе. С 1974 года тренировался в горьковском "Торпедо" под руководством Семена Михайловича Гурвица. Он был моим первым тренером и очень многому научил меня в футболе. В свои 16-17 лет я уже выступал в чемпионате области в составе мужской команды "Торпедо".
В 1979 году мне удалось поступить в Мордовский государственный университет. Футбольная команда МГУ играла тогда на первенство республики. В ее составе я дважды становился чемпионом Мордовии. Потом, когда наш наставник Вячеслав Иванович Золкин поступил в ВШТ, я в 23 года начал выполнять функции играющего тренера этого студенческого коллектива.
А в 1985 году в Саранск приехал Игорь Шинкаренко, организовавший команду "Биохимик" на базе нашего МГУ. При университете появилась СДЮШОР, и я стал работать с группой подготовки, в которую входили перспективные молодые ребята, а также играл за «Биохимик».
- Почему же, так неплохо устроившись в Мордовии, вы вернулись в Горький и стали детским тренером. Потянуло к родным пенатам?
- Когда наша команда была на сборах в Лазаревском, я познакомился с девушкой из Перми. Потом мы долго переписывались, ездили друг к другу в гости и, наконец, решили пожениться. Вскоре у нас с Надеждой родился сын, и перед молодой семьей всерьез встала бытовая проблема: либо остаться в Саранске и жить в общежитии, либо уехать в Горький, где моя мама, имеющая звание героя труда, могла помочь нам с квартирой.
Мы решили, что лучше иметь свое жилье, переехали в город, где я провел детство и юность, и, действительно, вскоре обзавелись собственной квартирой.
По возвращении на родину мне поступили предложения от дзержинского "Химика" и только что заявившегося во вторую лигу горьковского "Локомотива", но я решил сосредоточиться на работе с детьми.
Устроился тренером в СДЮСШОР-8, а параллельно выступал за родное "Торпедо" в чемпионате области.
- Такой вариант вас устраивал?
- Вполне. Ведь я занимался сразу двумя любимыми делами: тренировал мальчишек и играл на неплохом уровне. В то время главный эшелон областного чемпионата насчитывал 20 команд, пять-шесть из которых вели упорную борьбу за пальму первенства. Мы поставили задачу стать когда-нибудь чемпионами области и осуществили эту мечту в 1995 и 1996 годах. Правда, в сезоне-1996 автозаводская команда выступала уже под флагом "Торпедо-Виктории".
«Торпедо-Викторию» строили… с крыши
- Как вы считаете, появление "Торпедо-Виктории" принесло пользу автозаводскому футболу?
- Когда у руля главной автозаводской команды стоял Семен Михайлович Гурвиц, в ней осуществлялась преемственность поколений. В коллективе были два-три ветерана, костяк из 8-9 игроков и несколько молодых ребят из группы подготовки. Так, именно в "Торпедо" заиграл плечом к плечу с Космачевым, Семиным, Егоровым, Таланцевым Сергей Полетаев, проложивший впоследствии себе дорогу в профессиональный футбол.
А в 1996 году к власти пришел Александр Кульмячов, назначивший тренером Анатолия Нефедова. И многие футболисты, которые ковали успехи автозаводской команды, буквально в одночасье оказались не у дел. Когда же "Торпедо-Виктория" вышла в третью лигу, ее тренеры начали собирать новый коллектив, и та преемственность, о которой я говорил выше, развеялась.
Вообще, на мой взгляд, Кульмячов начал строить свой футбольный дом с крыши. Да, когда команду поддерживал ГАЗ, она дошла до первого дивизиона, но потом крыша без стен и фундамента рухнула и остались от былого блеска "Торпедо-Виктории" одни обломки.
- А как складывалась ваша дальнейшая судьба?
- Мне позвонил Сергей Петров, и с 1997 года я начал выступать за нижегородское "Динамо-ГАИ". Этот коллектив состоял из опытных, поигравших ребят, с которыми мне достаточно просто было найти общий язык на поле. В областном футболе мы становились обладателями всевозможных титулов: были чемпионами в сезоне 1998 года, завоевывали Кубок и Суперкубок области.
Я играл за "Динамо-ГАИ" в течение нескольких лет, но в одном из матчей получил серьезную травму спины, после чего подошел к Алексею Борисовичу Косицыну и попросил отпустить меня с миром.
- Работая тренером СДЮСШОР-8, вы сделали один выпуск?
- Да. Я выпустил ребят 1980 года рождения. Сергей Борисов поиграл за уренский «Энергетик» и "Динамо-ГАИ", а Дмитрий Перепелкин в борском "Кварце". Другие ребята нашли себя в судействе или на тренерском поприще.
В СДЮСШОР-8 я также работал с мальчишками 1986 года рождения. Многие мои воспитанники этого возраста до сих пор играют в первенстве области, а Александр Агеев выступал за павловское «Торпедо» в первенстве России, а потом нашел себя в мини-футболе. Он долгое время защищал цвета нижегородского МФК «Футбол-Хоккей НН» в высшей лиге, а также играл за «Новую Генерацию» из Сыктывкара в Суперлиге.
- Вы, насколько я понял, человек основательный. Скажите честно, долго думали, прежде чем принять предложение стать тренером «Электроники», поступившее от Владимира Анатольевича Зиновьева?
- Предложение поступило мне в ноябре 2002 года, и я раздумывал над ним довольно долго, советовался с друзьями, с семьей. И, наконец, перед Новым годом решился-таки на переход в "Электронику". Конечно же, мне жаль было расставаться со своими мальчишками, но хотелось начать новый этап в моей тренерской карьере.
Вернулся в большой футбол в 42 года
- Олег Константинович, почему в ходе сезона-2003 в 42 года (!) вы решили вновь переквалифицироваться из тренера в футболиста?
- Честно говоря, я предлагал Владимиру Анатольевичу Зиновьеву включить меня в заявку как игрока еще перед началом сезона, но в последний момент он отказался от этой затеи. В первом круге мы частенько из-за одной-двух ошибок теряли очки, потом пошли травмы. Так и пришлось главному тренеру включить меня в заявочный лист "Электроники" в качестве футболиста.
- В одном из матчей, помнится, вы произвели настоящий фурор.
- Дело было в домашней игре с одним из лидеров зоны «Урал-Поволжье» второго дивизиона - уфимским «Строителем». Сначала я сделал голевую передачу Коле Георгиеву, а вскоре удачно подал угловой, после чего был забит второй мяч в ворота гостей. В итоге мы выиграли тогда - 2:1.
- На футбольное поле еще долго выходили?
- В сезоне-2003 провел несколько матчей, а потом еще пару лет выступал за дубль, только уже не «Электроники», а «Волги». Ну а затем сосредоточился исключительно на тренерской карьере, играя только за ветеранов.
Поработал с корифеями тренерского цеха
- С кем из тренеров довелось поработать?
- С Владимиром Анатольевичем Зиновьевым нам удалось создать неплохую команду, которая в 2007 году остановилась в шаге от выхода в первую лигу. Движение наверх мы сделали уже с Сергеем Анатольевичем Петренко, который на предсезонных сборах всегда уделял большое внимание физической подготовке футболистов.
Потом по ряду причин мне снова довелось поработать с Зиновьевым - в дубле «Волги». Из него вышли нынешние игроки «Олимпийца» Андрей Хрипков и Артем Абрамов. Михаил Костюков сейчас играет в российской премьер-лиге за пермский «Амкар», а вратарь Олег Смирнов в ФНЛ - за «Тамбов». Коля Вдовиченко защищает ныне цвета ижевского «Зенита», а Миша Сорочкин выступает за «Сызрань 2003».
В главную команду я вернулся при Александре Михайловиче Побегалове - настоящем профессоре своего дела. Потом с Омари Михайловичем Тетрадзе мы вышли в премьер-лигу, где я помогал ему, а впоследствии моему земляку Дмитрию Николаевичу Черышеву, многоопытному Гаджи Муслимовичу Гаджиеву и Юрию Николаевичу Калитвинцеву, который ныне возглавляет столичное «Динамо».
- При Черышеве «Волга» не только сохранила место в РПЛ, но и дошла до полуфинала Кубка России.
- А это и неудивительно, ведь в команде лидерами были такие большие мастера, как Андрей Каряка и Руслан Аджинджал. Тогда мы обыграли в Москве «Спартак» в серии послематчевых пенальти, потом дома в дополнительное время, играя в меньшинстве после удаления Михаила Кержакова, заставили капитулировать «Терек», а в полуфинале в Лужниках были близки к успеху в поединке с «Динамо», однако в финал все же вышли бело-голубые.
- В ФНЛ «Волга» занимала свои места?
- Могли подняться и повыше, но слишком уж много было разных проблем, и, прежде всего, финансовых. Тем не менее, в сезоне-2013/2014 сохранили место в ФНЛ за несколько туров до финиша, а в минувшем первенстве поднялись в десятку сильнейших. Жаль, что хорошая команда была в итоге расформирована.
- Вокруг последнего матча с «Енисеем» ходило много слухов. В отсутствие Андрея Талалаева вы с Александром Марковичем Вингартом и Александром Сергеевичем Гутеевым готовили команду к игре. И в результате «Волга» разгромила сибиряков со счетом 4:0. А вы в стихах ответили злопыхателям на послематчевой пресс-конференции…
- Мы попросили ребят в последней игре сезона выложиться и сыграть так, как они умеют. Результат 4:0 говорит сам за себя. Ну а мое четверостишие на пресс-конференции - это не что иное, как лирический экспромт. Иногда хочется говорить стихами
(улыбается).
- Чем сейчас занимаетесь?
- В январе я стал дедом. Так что все свободное время уделяю занятиям с внуком - Алексеем. Ну и, конечно же, хочу продолжить работать в футболе. Без любимого дела себя не мыслю.
Беседовал Сергей КОЗУНОВ