ФК "Волга" на YouTube
Музей нижегородского футбола

Калью Корстин - заслуженный тренер России!

13.10.2015
Два года назад Калью Корстин вошел в тренерский штаб баскетбольной команды «Нижний Новгород» и все главные достижения известного российского специалиста по общефизической подготовке связаны именно с баскетболом. Однако по иронии судьбы звание заслуженного тренера России Корстин получил, будучи тренером футбольной «Волги».

Наше досье

Калью Дональдович КОРСТИН. Родился 16 мая 1955 года.
Известнейший российский специалист по общефизической подготовке. За свою богатую карьеру Калью успел поработать с ведущими баскетбольными командами страны: ЦСКА, московским «Динамо», питерским «Спартаком», БК «Нижний Новгород», а также с различными национальными молодежными и женскими сборными России. В частности, Калью Корстин помогал в подготовке наших команд к Евробаскету-2007 и Олимпийским играм 2008 и 2012 годов.
Дочь Калью Корстина - Илона - одна из самых именитых баскетболисток страны, ныне - заместитель генерального директора Единой Лиги ВТБ.
В футбольной «Волге» Калью Корстин - с мая 2014 года. Тренер-реабилитолог. Заслуженный тренер России.

Все хорошо, что хорошо кончается

- Калью Дональдович, похоже, у нас есть хороший повод для интервью?

- Да, повод, действительно, хороший - присвоение звания заслуженного тренера России. Я ждал этого пять лет. В российском спорте, чтобы получить звание, и спортсменам, и тренерам нужно набрать определенное количество баллов, начисляемых за высокие результаты на крупных соревнованиях. Я готовил женскую сборную России к двум чемпионатам мира, где команда завоевала серебряные медали, к четырем чемпионатам Европы, два из которых стали «золотыми» для россиянок, и работал на двух Олимпиадах, где наша команда стала бронзовым призером и заняла четвертое место… А по большому счету, если брать результаты моей дочери Илоны Корстин, которую я тоже тренировал, это должно было случиться давным-давно. Но, то начальство менялось, то еще какие-то проблемы, и оформление документов все откладывалось и откладывалось. Что ж, главное, что в итоге все случилось. (Улыбается.)

- Значок и удостоверение вам уже вручили?

- Приказ о присвоении звания за подписью министра спорта Российской Федерации Виталия Мутко вышел 22 июля, я узнал об этом в начале августа. А остальное, как говорится, дело техники. Попросил, чтобы мое удостоверение привезли из Москвы в Нижний Новгород, и знаю, что оно уже неделю здесь. Правда, я его еще не видел. Министр спорта Нижегородской области Сергей Панов обещал вручить удостоверение в торжественной обстановке, так что теперь жду, когда это произойдет.

- Можно сказать, заслуженная награда за многолетний труд?

- Я прожил очень хорошую жизнь в баскетболе, даже не просто хорошую, а исключительную! Мне довелось поработать практически со всеми российскими баскетболистами, которые сейчас в качестве молодых тренеров стоят у руля многих клубных команд. Плюс, работал с очень сильными иностранными специалистами, которые в европейском рейтинге идут в первой десятке. И еще, мне посчастливилось поработать как с женскими командами, так и с мужскими, что тоже интересно.

У каждого своя судьба

- Тренерами обычно становятся бывшие спортсмены. А тренер по общефизической подготовке - это сначала кто?

- У каждого своя судьба. Первым тренером по общефизической подготовке считался Валентин Владимирович Войнов, который работал в Ленинграде с легкоатлетами. Несколько лет я тренировался у Войнова, но сам играл в баскетбол и институт закончил, в принципе, как тренер по баскетболу. Понимаете, в чем мне повезло: у меня специализация - спортивные игры, при этом на достаточно высоком уровне тренировался в легкой атлетике. Плюс, когда набирала популярность йога, мне это тоже интересно было. Сейчас весь стретчинг - йоговские упражнения. Кроме того, моменты, связанные с железом, в свое время я тоже проходил. То есть в течение жизни набрал информации из разных сегментов, которые потом сложились в пазл, и в итоге из меня получился нормальный тренер по физподготовке.

- А как случилось, что вы стали тренером именно по физподготовке?

- Вообще, в женском баскетболе есть большая проблема - недостаточная физическая подготовка спортсменок. И мне всегда хотелось восполнить этот пробел. Работая еще в обычной школе, я много тренировал дочь Илону. Она, конечно, была геройским ребенком: после своих тренировок ездила из одного конца города на другой - заниматься ко мне. За счет этого Илона сделала резкий скачок: придя в баскетбол на три года позднее других девчонок, она через пару лет не только догнала их, но многих и перегнала…

Словом, результаты были - народ видел, и ко мне стали обращаться за помощью. Сначала просто спортсмены, потом серьезные игроки, которые зарабатывали нормальные деньги, и уже я стал зарабатывать. Параллельно занимался в женском баскетбольном клубе в Питере, в котором работала наш выдающийся тренер Кира Александровна Тржескал. С первого захода команда мастеров стала бронзовым призером чемпионата России и выиграла Кубок России! Вот откуда пошло. И в команде, которую я тренировал, были две олимпийские чемпионки - Элен Шакирова и Ира Рутковская (Кущ). У меня с ними как-то сразу сложились хорошие отношения, которые мы поддерживаем до сих пор…

Потом пригласили в молодежный ЦСКА. Серьезные семейные обстоятельства заставили на какое-то время прервать эту работу. Однако из профессии я не ушел, как видите, до сих пор. (Улыбается.)

В России - диванные болельщики

- Когда вы работали в баскетболе, насколько активно интересовались футболом?

- А кто ж не интересуется футболом? (Смеется.) Помню, когда Йозеф Блаттер был еще молодым, финансовый оборот ФИФА уже был больше миллиарда долларов. Настоящая трансконтинентальная компания! Но меня огорчает неправильный менталитет российского боления. В большинстве стран мира футбол смотрят вживую, а у нас - лежа на диване, со всеми атрибутами домашнего комфорта. Я интересуюсь зрительской аудиторией: на трибуне стадиона сидит, допустим, две-три тысячи, а за матчем следят 18-20 тысяч. Мое твердое убеждение: надо делать все, чтобы народ приходил на стадион, потому что живая игра - это совсем другое восприятие, другая атмосфера. Вы же видели, когда приезжал московский «Спартак». Многочисленные болельщики гонят команду вперед! А в баскетболе это еще более ярко выражено, потому что там пространство меньше, и энергетика зала способна творить чудеса. Весь спорт ради болельщиков и существует. Кому мы нужны, кроме них?

- Вам сложно было психологически перестроиться с баскетбола на футбол?

- Сейчас тренер по физподготовке - практически универсал. Что футбол, что баскетбол, что теннис, что волейбол. Конечно, есть определенная специфика, но если ты владеешь базовыми знаниями, проблем не будет. Хотя, безусловно, проведя много лет в баскетбольном мире, сейчас я по нему очень скучаю, этого порой не хватает.

- Что было сложнее: покинуть баскетбольный мир или столицу?

- Вот в плане столичной «прописки» никогда не было сомнений. У меня такая планида: где могу принести пользу, там мне проще. И в столице, и в Питере, где я всю жизнь прожил, стало непросто жить. А в Нижнем нравится. Я вижу, как развивается и хорошеет город. Допустим, мне довелось оказаться на улице Рождественской, когда ее ремонтировали. «Боже мой, какая разруха», - подумал я тогда. И в прошлом году, когда снова погулял там, не узнал улицу - это просто прелесть! А Строгановская церковь, где самый красивый иконостас в России, меня это впечатляет. Я, конечно, помню из истории, что в 1610 году из Нижнего Новгорода пошло ополчение. Но был приятно удивлен, обнаружив в Нижегородской области такое количество мощных и красивых храмов. Одно Дивеево чего стоит…

Беседовала Нина ШУМИЛОВА, "Советский спорт в Нижнем Новгороде"
Количество просмотров - 428